Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​Черный день для российского спорта

07.12.2017, 13:07      Новости Сургута

О том, что так рано или поздно произойдет, было ясно еще в дни сочинской Олимпиады. Ведь на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году российская команда завоевала 15 медалей (при этом 3 были золотыми, 5 – серебрянными и 7 – бронзовыми) и заняла 11-е место. На Олимпиаде-2014 в Сочи результаты были несравнимо более высокими – 33 медали, и какие! 13 – золотых, 11 – серебряных и 9 – бронзовых! Как итог, первое место. Безапелляционно!

Сердце, правда, щемило: что-то здесь не так. Не может так быть, это невозможно – за четыре года такой рывок. Хотелось, конечно, верить, что произошло чудо. Но не верилось.

Потом все вышло наружу – тайное стало явным. Вскрылось всё: как, где и кто.

По состоянию на 1 декабря с.г. у нас уже отнято официально 11 медалей (треть всех медалей!). В «копилке» российской олимпийской команды остались 9 золотых (минус 4), 5 серебренных (минус 6) и 8 бронзовых (минус 1) медалей.Пришлось возвращать медали и премии, десятки спортсменов получили дисквалификации. Некоторые – пожизненно.

Вчера произошло то, что давно ожидалось. Потому что об этом уже все знали, и стоял лишь вопрос: когда именно грянет гром?

Вчера Международный олимпийский комитет вынес свой вердикт: Российскую олимпийскую команду на зимние олимпийские игры Пхенчхан не допустят .

Международный Олимпийский комитет решил, что сборная России не сможет выступать под своим флагом на Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Такое решение было ожидаемым, логичным и заслуженным, потому что Международный олимпийский комитет долго и подробно изучал все стороны вопроса и сегодня счел доказанным, что в России государство создало и поддерживало систему использования допинга российскими спортсменами. Цинично и нагло попирались основные принципы олимпийского движения.

Правда, было учтено, что за создавшуюся ситуацию вину несет Правительство Российской Федерации, а не спортсмены, которые в большинстве случаев и не виноваты, что им было навязано применение запрещенных стимулирующих веществ (допинг).

Поэтому Международный олимпийский комитет решил допустить к участию в играх спортсменов, у которых не зафиксировано использование допинга. Им разрешено участвовать в состязаниях Олимпиады, но под белым флагом с олимпийскими кольцами. При их награждении вместо государственного гимна будет звучать олимпийский гимн. На форме российских спортсменов, принимавших участие в играх в Пхенчхане, предлагается на-писать: «Олимпийский атлет из России».

Учитывая, что за разразившийся скандал вину имеют государственные служащие, МОК оставляет за собой право определять, кто из технического состава команд и чиновников сможет поехать на Олимпиаду.

Зато российским функционерам высшего уровня, в том числе министру спорта Российской Федерации Виталию Мутко и его заместителю Юрию Нагорных , участие которых в допинговой афере считается доказанным, даже присутствие на олимпийских играх (и не только в Южной Кореи) запрещено пожизненно. Александр Жуков , глава Российского олимпийского комитета, лишился членства в МОК.

Россия должна оплатить все расходы, связанные с расследованием скандала, на сумму 15 миллионов долларов Независимой организации допинг-тестирования (ITA).

Членство Российского Олимпийского комитета в МОК приостановлено. Его могут вернуть перед церемонией закрытия Олимпиады в Пхенчхане. А могут и не вернуть – если с российской стороны последуют действия типа тех, которые предлагают в своих заявлениях некоторые горе-патриоты. Во многом это зависит от того, как поведет себя президент Владимир Путин .

На российских телеэкранах шизофреническая истерия

На российских телеканалах временно антиукраинская истерика уступила место олимпийской. После заявления президента вполне возможно, что она утихнет, либо начнет еще хлеще зашкаливать.

Вечер четвертого декабря телеканал «Россия» проводил под эпиграфом: «Если между войной и позором вы выбираете позор, то войны не избежите!»

«Представьте: вы бежите (к финишу первым), а флага нет!»

«Спортсменов ставят перед выбором: «Ты патриот или едешь на Игры».

«Если спортсмен поедет и выиграет медаль, то это радость для него, но унижение и крушение мечты для огромной страны».

«Россия сейчас проходит тест на гражданскую ответственность».

«Мы каяться не будем!»

«Они не взяли нас санкциями, и теперь хотят расколоть вот этим»

Все это реплики из передач центрального российского телеканала. Телеканала, который во многом отражает официальную линию российских властей.

Я не согласен с теми, кто назвал решение МОК «унижением и ударом под дых». Что, мы не знали, что применение допинга запрещено, что это преступление? Не знали, что уличенные в его применении рискуют получить пожизненную дисквалификацию? Что создание целой системы сокрытия этого преступления, причем, систематического преступления, является уголовным преступлением?

Что использование государственных структур – Министерства спорта, Федеральной службы безопасности – превращает это деяние в преступную государственную политику?..

Участвовать или нет в играх – пусть решают спортсмены

Разве имеют в этой ситуации право голоса министры Мутко и иже с ними, господа депутаты (типа вице-спикера от партии «Единой России» Петра Толстого ), горе-политики и лжепатриоты, которые на международном уровне затеяли игру в наперсточников? Те, кто совершал преступления, молчаливо их прикрывал или понукал совершать? Замолчите!

Участвовать или нет в играх – пусть решают спортсмены. Государство должно их обеспечить всем, что необходимо для полноценного и беспроблемного участия вместе со спортсменами из других стран в этом празднике спорта и дружбы. Все расходы государство должно взять на себя. Потому что в создавшемся казусе вина только государства и его высших функционеров.

Никто не вправе лишить участия в Олимпиаде человека, который всю свою сознательную жизнь, иногда с самого раннего детства, без праздников и выходных, летом и зимой готовился к этому часу. Когда перед телекамерами, а благодаря телевидению и интернету – перед глазами миллионов, а иногда и миллиардов зрителей со всего света есть возможность показать то, на что способен спортсмен, то, к чему он готовился всю свою жизнь. Второго такова момента в его жизни, скорее всего, не будет.

Спросите тех спортсменов, которые всю свою сознательную жизнь готовились к мгновению, когда перед ними встанет олимпийское препятствие, которое он сможет преодолеть и войти в историю. Нежели, по вине лжепатриотов, он будет лежать на диване и смотреть, как другие ставят его олимпийские рекорды и вписывают свои имена в олим-пийскую историю?

И глушить горе водкой?

Бойкотировать ли Олимпиаду?

Прозвучали голоса, что надо бойкотировать Олимпиаду.

Я согласен с легкоатлеткой Иоландой Чен: «Легко быть патриотом на диване и говорить о бойкоте. Но это грозит отстранением страны на два олимпийские цикла (8 лет)».

Это значит, что три олимпийских поколения будут лишены возможности участвовать в олимпийских играх…

«Мы подождем, перед нами вечность. Унижение страны гораздо хуже!» – твердит одиозный наш вице-спикер Петр Толстой. Знал бы Лев Николаевич, его прадед, какие «шедевры» изрекает его потомок!

Если нас незаслуженно наказали, если нас готовы поддержать и другие страны… Тогда другое дело! Но данное наказание абсолютно заслуженное. Нас же схватили за руку. Что еще надо? За какое правое дело, в таком случае, мы пойдем на бойкот, требуя, чтобы нас поддержали? Да и кто поддержит, если попробуем разыграть политическую карту? Никто!

Мы когда-то уже устраивали бойкот. Но тогда была другая ситуация, мир был другим, расстановка сил в мире иная. Сегодня мы в полной политической (а не только экономической) блокаде. Тогда был социалистический лагерь, где по нашей воле (и даже тогда не все) соцстраны нас поддерживали. А сегодня мы в полной изоляции. Даже наши вроде бы самые верные друзья – Беларусь и Казахстан – вряд ли солидаризируются с нами.

Министр Мутко и иже с ними, в той или иной степени принимавшие участие в создании преступной схемы и обеспечившие ее функционирование, должны уйти. За все это должны ответить не «стрелочники», а «начальники управления железной дороги». Той «дороги», по которой проходили допинг-пробы туда, куда надо, к тому, кому надо – чтобы получился именно тот результат, который был нужен государству.

Не бойкот надо объявлять, а просить прощения у мирового сообщества. И декларировать, на уровне Государственной Думы, что больше этого не повторится.

Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества

Источник: www.siapress.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования