Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Что нужно знать о санаторно-курортном лечении

03.12.2017, 0:50      Новости Сургута

В современном мире, с его темпом, стрессами, перегрузками и плохой экологией, обязательно нужно выделить время и место для отдыха, восполнения сил, укрепления или восстановления здоровья.

Довольно часто у вчерашних счастливых отпускников можно наблюдать различные неприятные симптомы, начиная с проявления акклиматизации в виде неустойчивого настроения, сонливости, слабости и вплоть до простудных состояний и обострений хронических заболеваний.

Поэтому на сегодняшний день оптимальным решением остается получение путёвки на санаторно-курортное лечение. Любая резкая смена климата, часового пояса, режима дня, питания, двигательной активности – это стресс для организма. И чтобы активировать резервные силы, добиться именно тренирующего действия природных факторов, а не получить сбой всех систем, особенно у ослабленного организма, нужен квалифицированный индивидуальный подход. Тут без рекомендаций врача не обойтись.

Существует целая медицинская специальность, изучающая лечебное воздействие курортных факторов и искусственно получаемых различных видов энергии природы на организм человека - курортотерапия. Грамотно подобрать оптимальную для улучшения состояния вашего здоровья природно-климатическую курортную зону и порекомендовать сезон для поездки может и Ваш участковый врач. Важно учитывать достаточное количество солнечной радиации (гелиотерапия), есть возможность получать морские купания (талассотерапия), или воздушные ванны лесным, степным, высокогорным воздухом (аэротерапия) или условия пещер (спелеотерапия). Главное, чтобы врач одобрил возможную контрастность климатогеографических условий для вашего организма, а у вас имелось достаточное количество дней для адаптации и акклиматизации к иному температурному, ультрафиолетовому режимам, суточному биологическому ритму.

На курортах - особо охраняемых государством местностях с изученными природными лечебными ресурсами, обычно организован целый ряд лечебно-профилактических учреждений для оздоровительного отдыха. Учреждения, освобождающие не только от трудовых, но и повседневных бытовых нагрузок. К ним можно отнести дома отдыха – это оздоровительные заведения с регламентированным режимом, предназначенные для отдыха практически здоровых людей и не предполагающее плановых медицинских вмешательств; пансионаты – учреждения, так же организованные прежде всего для отдыха, но в них могут предоставляться и оздоровительные услуги под врачебным контролем, обычно на коммерческой основе. Если имеются значимые изменения в состоянии здоровья, в компетенции лечащего врача выдать вам справку для получения путёвки на санаторное лечение.

Санаторий – учреждение, в котором природные факторы используются в лечебных, профилактических и реабилитационных целях в комплексе с другими лечебными методами и при обязательном условии соблюдения санаторного режима. То есть курортные факторы применяют в комплексе с дозированной двигательной активностью, лечебной физкультурой, лечебным диетическим питанием. При необходимости этот комплекс дополняют назначением физических факторов, искусственно получаемых с помощью различных аппаратов (аппаратная физиотерапия), а при показаниях – медикаментозным лечением.

Зная все ваши заболевания и возможные ограничения для прохождения курортного лечения, врач подберет профиль санатория, находящийся в оптимальной природной зоне. Особенно важен правильный выбор, если местность ещё и богата такими природными лечебными ресурсами как минеральные воды (бальнеотерапия) или грязи (пелоидотерапия).

Надо отметить, что в нашей стране и на сегодняшний день хорошо работает социальная защита граждан, и в случае серьёзных проблем в состоянии здоровья полная стоимость путёвки оплачивается из бюджетных средств или путёвка может выдаваться на льготных условиях. Существует принцип преемственности в лечебных учреждениях, поэтому не ранее, чем за месяц до поездки врач оформит для вас санаторно-курортную карту, в которой укажет особенности течения вашего заболевания, наличие сопутствующей патологии, данные свежих функциональных и лабораторных обследований. Рациональнее потратить время на посещение участковой поликлиники для сдачи анализов, что сэкономит затем время на курорте для необходимых обследований. Кроме того, не будет риска для необоснованного направления пациента, когда выявляются ограничения и противопоказания для санаторно-курортного лечения. И важно понимать, какой ущерб своему организму можно нанести, скрыв от врача какие-то проблемы со здоровьем в надежде получить «побольше лечебных процедур».

В заключение хочется сказать, что насколько стремительно не шёл вперёд прогресс, все мы дети природы, и по-настоящему укрепить или восстановить здоровье, набраться сил невозможно без природных источников. И лучший союз природы и медицины – санаторно-курортное лечение. Не обделяйте свой организм возможностью получить его!

Колечкина Людмила Юрьевна-

заведующий отделением физиотерапии

БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер»

филиал в городе Сургуте

Ссылка на сайт http://cmphmao.ru/node/118288
Источник: surgutgp5.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования