Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Фёдоровское национально-культурное общество "​Раздолье"

03.12.2017, 14:08      Новости Сургута

Каравай. Раздолье. Масленица… Что объединяет эти три слова? Оказывается, они имеют большое значение для общественной организации Русского национально-культурного общества Фёдоровского. За пояснением мы обратились к председателю НКО Ирине Маслениковой.

Русская община

В посёлке она была создана по инициативе администрации и жителей Фёдоровского в 2008 году. Председателем тогда избрали Василия Ступникова . Русское НКО изначально отличалось от остальных отсутствием социализирующей основы: многие из федоровчан даже не понимали, зачем создавать общество, потенциальные участники которого проживают в своей стране. Но Василий Владимирович и его единомышленники были иного мнения.

Целью работы общества стали воспитание толерантности и формирование общего этнокультурного пространства среди жителей городского поселения, пропаганда патриотических ценностей в молодёжной среде, а также сохранение исторического и культурного наследия русского народа .

И основным аспектом стало самое доступное и охотно впитываемое народом направление – творчество. Два талантливых коллектива – народного танца (руководитель Василий Ступников) и народной песни (руководитель Роман Завьялов ) объединились в «Раздолье», под таким названием зарегистрировали и НКО.

– Работа в обществе вдохновляла нас, как-то раззадоривала: ведь мы – русские, значит, должны не ударить в грязь лицом, представляя свой великий народ на фестивалях и конкурсах, – вспоминает Василий Владимирович.

– Собирались мы в библиотеке у Галины Киселёвой с Олегом Лозбяковым и Славой Алексеевым , строили декорации для участия в праздновании Дня России, девушки обсуждали лучшие из своих рецептов, подбирали костюмы. Нас, чем могла, поддерживала молодёжь администрации поселения. Да и вообще благодаря тем заботам мы нашли много друзей.

Второе дыхание

Оно у русского общества открылось в 2011 году с приездом в посёлок Ирины Маслениковой , которая не просто создала в КДЦ «Премьер» театр народной песни «Каравай», но и взяла на себя основную работу по развитию русского народного творчества.

– Петь я начала ещё в детском самодеятельном ансамбле, только к народному он не имел никакого отношения , – рассказывает Ирина Петровна.

– И для поступления в Нижегородский музыкальный техникум выбрала отделение хорового дирижирования, рассчитывая заниматься академическим вокалом. Но мне предложили попробовать себя на новой кафедре, которую возглавил столичный преподаватель народного пения.

Это были 1980-е, когда поднимали голову основные русские фольклористы (в том числе Покровский ансамбль), и мне действительно было интересно всё, что нам рассказывали и объясняли преподаватели.

Я до сих пор, несмотря на солидный стаж в сфере культуры, с увлечением постигаю это направление, необъятную ширь русского фольклора, безграничный кладезь его самобытности. И каждый год просто диву даюсь, сколько ещё неохваченного, сколько неизведанного в этой народной сокровищнице!

Сегодняшний костяк театра – это зрелые люди, которые осознанно и с большим энтузиазмом посещают занятия, изучают культуру своих прадедов. Театр же «Каравай» и русское НКО «Раздолье» давно слились в единое целое.

Благодаря совету НКО в Фёдоровском организуют и проводят большие праздники: День России, Играем Масленицу!, День народного единства. Русское национально-культурное общество участвует в поселковых, районных, окружных творческих конкурсах и фестивалях, объединяется для выхода на митинги и демонстрации трудовых коллективов.

Пятый год поющую делегацию приглашают на слёт охотников и оленеводов в Русскинскую. Недавно фольклористы поздравляли с юбилеем жителей сельского поселения Тундрино, участвовали в межрегиональном фестивале фольклорных коллективов «Русь» в Ханты-Мансийске, а на Масленицу проводили игровую программу в ТРЦ «Сургут Сити Молл».

Вообще, «Раздолье» откликается на все интересные и значимые инициативы, здесь говорят: «Если надо, то со всей широтой русской души, всем миром встанем за правое дело!». Не зря многие из общества награждены благодарственными письмами Фёдоровского и Сургутского района. Среди них Олег Лозбяков , Людмила Уколова , Светлана Гиталова , Людмила Краснопёрова , Василий Ступников , Вера Храмцова , Светлана Дергунова .

Крепкая дружба

– Уже несколько лет, как наш женский состав дополнили двое молодых мужчин, – делится радостью Ирина Масленикова. – Оба поют и танцуют. Одного привлекла мама, а второго притянули казачьи корни: коренной краснодарец, он позиционирует себя как славянин, русич, и своё участие в пропаганде народной культуры считает делом чести.

Но у нас не все русские. Есть гагаузка, татарка, белоруска…Это не просто приезжие люди, все три женщины выросли вдали от Севера, являются носителями родного языка, поддерживают связь с земляками и ведут традиционный уклад жизни, чтят свои корни. Тем не менее, они с удовольствием поют русские песни.

Пионером коллектива можно считать Светлану Гиталову: пришла она вместе с подругой, и обе сразу покорили типажом славянских женщин. Подруга у нас не задержалась, а Светлана остаётся одной из «зажигалок» театра и уже имеет несколько сольных партий в его репертуаре.

На мне, как на руководителе, лежит основная задача развития коллектива, его вокального творчества и жанрового разнообразия. Но, бывает, что кто-то из наших вокалистов приносит песню. И даже если она не представляет сценического интереса, я стараюсь поддержать душевный порыв моих артистов: песню разучиваем.

Нас ведь часто приглашают «в люди» – спеть на свадьбе, юбилее. Да и друг к другу на семейные праздники ходим – совсем как родственники стали. И семьи артистов давно вовлечены в большую культурную работу.

Почти с основания «Каравай» ведёт дружбу с педагогами первой школы – Людмилой Краснопёровой и Викторией Сиротиной . Их детское объединение «Русская забава» при поддержке театра народной песни проводит для школьников замечательные игровые мероприятия с оттенком русского фольклора.

Коллектив Маслениковой взял на себя большую заботу и о пожилых гражданах поселения: проводят необходимые репетиции с активистами ветеранской организации под руководством Веры Рычковой , участвуют в праздниках старшего поколения, навещают с концертами подопечных КЦ «СОН Содействие» и стационарного отделения геронтологического центра.

«Раздолье» укрепляет дружбу между НКО, участвуя в Украинской вечорныци, Сабантуе, Наврузе, и от всей души приглашает на Масленичные гулянья, которые стали визитной карточкой русской общины.

– Когда-то я училась в одном классе с осетинами, узбеками, коренными чукчами, – вспоминает Ирина Масленикова. – Соседями по лестничной клетке у нас были татары – кстати, глубоко верующие люди, которые соблюдали посты и читали молитвы. Но делали это не на показ, а очень интимно, как и должны происходить все религиозные таинства.

Это были очень интеллигентные, миролюбивые и радушные люди. Мы ходили друг к другу на праздники, в том числе на Пасху и Курбан-Байрам, где ребятишек угощали национальными вкусностями. И ни разу ни у кого из нас не возникла неприязнь к иноязычным иноверцам.

На фоне пережитого удивляет происходящее сегодня. Всё чаще задумываюсь, откуда выросла эта мировая агрессия? Как мы просмотрели момент, когда упало это зерно раздора? Кем оно так старательно взрощено?

Конечно, мы не владеем полной информацией, как службы, которые борются с терроризмом, не знаем истинную мощь его корней – каких очертаний и размеров ещё может достичь это «чудовище». Но хочется, чтобы у нас все жили дружно: ведь каждого на Север привела судьба, какие-то жизненные обстоятельства, а потому надо ценить наш общий дом, сохраняя его очаг.

Александра ФЁДОРОВА ФОТО из архива НКО "Раздолье"
Источник: vestniksr.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования