Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Глава Сургутского района – о трендах 2017 года и ожиданиях от 2018-го

29.12.2017, 16:50      Новости Сургута

Предновогодняя пресс-конференция главы Сургутского района – традиционное мероприятие, во время которого подводятся итоги уходящего года. О деятельности администрации района мы пишем регулярно, поэтому из ответов Андрея Трубецкого мы выбрали самые интересные, на наш взгляд, тезисы.

Приходите за деньгами

Известно, что благоустройство – сфера работы для администраций поселений. Заложенные в бюджет поселений средства на эти цели минимальны, поэтому администрация района в этом году предусмотрела дополнительно 30 миллионов рублей на эти цели. Однако просто прийти и забрать их нельзя, нужно составить проект и успешно защитить его на уровне муниципалитета.

– Мы говорим: «Приходите, забирайте эти деньги, пожалуйста, благоустраивайте», – объяснил глава района. – Но деньги распределяются на основании чётких критериев. Там предусмотрен этап публичных обсуждений, участие активной общественности. Решение принимает комиссия.

Бывают разногласия. К примеру, администрация решила в одном из поселений заасфальтировать дорогу, а жителям интересно и важно другое. В итоге составляется проект, который обеспечивает интересы большинства. В будущем году это позволит исключить тот негатив, с которым пришлось столкнуться в 2017-м. На 2018-й объём заложенных средств на благоустройство не уменьшился, а публичное рассмотрение проектов от активных граждан поселений начнётся уже 28 января.

За агломерацией должен стоять крупный проект

В конце календарного года на различных уровнях вновь участилось обсуждение возможной агломерации между Сургутом и Сургутским районом. Губернатор Югры Наталья Комарова поручила региональному правительству разработать необходимую нормативную базу по объединению муниципалитетов до конца 2018 года.

Андрей Трубецкой отметил, что на сегодняшний день формализованных соглашений у муниципалитета с Сургутом нет. Вместе с тем, модель взаимовыгодного сотрудничества между муниципалитетами выстраивалась Сургутским районом ещё в начале года. Однако ответа от города так и не последовало. Тем не менее руководитель муниципалитета уверен: для появления агломерации нужен глобальный инфраструктурный проект, который бы объединил интересы и Сургутского района, и города Сургута.

– В феврале мы направили в адрес администрации Сургута наши предложения в рамках межмуниципального сотрудничества по четырём направлениям. Например, есть проблема и для района, и для города – непригодное и аварийное жильё. У нас есть своя муниципальная программа по переселению из аварийного жилья.

Может быть, есть смысл рассмотреть что-то в соседнем муниципалитете, объединив усилия, сделав это приоритетом с теми же застройщиками, гарантировав им выкуп, можно говорить о снижении стоимости одного квадратного метра с 50 до 40 тысяч – это 25-процентное снижение, – выразил мнение Андрей Трубецкой.

«Бронза не успевает прилипнуть»

В прошлые выходные Президент России Владимир Путин , принимавший участие в съезде партии «Единая Россия», заявил, что главное на сегодняшний день – это слышать граждан и не бронзоветь. У руководителя муниципалитета поинтересовались, что он думает о главном тезисе первого лица.

– Отвечу без прикрас. Объём и график работы такой, что сидеть и бронзоветь не получается. Просто бронза не успевает прилипнуть, облетает, – заверил глава района и рассказал о своём рабочем графике.

– Рабочий день у меня начинается в разное время. Например, сегодня начался позже обычного, а в прошлую субботу и воскресенье – наоборот, рано. Работа муниципального служащего носит ненормированный характер, и установленную законом учётную норму времени мы вырабатываем сполна. А всё остальное – это уже нарушение трудового законодательства. Специфика такая, что часто приходится работать в выходной день.

Палка о двух концах

Главный тренд уходящего года для района – муниципалитет строит различные объекты, причём, в основном на собственные средства, без вливаний из бюджетов другого уровня. Например, спортивные объекты: четыре крытых хоккейных корта, два больших спортзала, пять спортивных площадок.

В 2017-м на статьи развития из местного бюджета было выделено почти 700 миллионов рублей. На 2018-й заложены и вовсе рекордные 1 млрд 14 миллионов рублей – столько средств муниципалитет не выделял никогда.

– Если вы мне назовёте хоть один муниципалитет, который делает это за свои деньги: строит спортзалы, КОСы, ВОСы, то я перестану спать спокойно. Не успокоюсь, пока мы ещё больше строить не начнём, – признался Андрей Трубецкой. – И это при том, что у нас не самый большой бюджет среди муниципальных образований автономного округа.

Журналисты поинтересовались, не выйдет ли боком в будущем такая самостоятельность.

– А это уже, к сожалению, так, – посетовал глава района. – В округе как на нас смотрят? Больше сам делаешь, ты – молодец, тебе по плечу хлопают и говорят: «Вперёд!». Где-то мы уже слышим, что молодцы, справляетесь – справляйтесь и дальше. Я не знаю, как лучше. Активничать, или, наоборот, успокоиться, почаще в ту сторону смотреть. Говорить, что денег нет.

АСИ: межрегиональный уровень по плечу?

2017-й выдался удачным для района в плане инвестиционных проектов. Муниципалитет был признан лидером в автономном округе. Казалось бы, уже достигнут потолок, но администрация продолжает свои наработки, чтобы удержать пальму первенства. В этом Андрей Трубецкой заинтересован лично.

– Если нас пригласят в Москву, то мы хотим презентовать свои лучшие практики. Нужно выбрать, что у нас наработано хорошего, и уже с учётом той оценки, которую получим, в принципе планируем заявиться в адресно-инвестиционную программу Российской Федерации. Почему бы и нет, – поделился планами Андрей Александрович.

В этом году власти района рассчитывали, что в муниципалитете появятся 150 новых предпринимателей, но в итоге приросли на 227 субъектов малого предпринимательства. Это позволило занять в малом и среднем предпринимательстве больше тысячи человек.

Меры поддержки бизнеса из местного бюджета также увеличены – с 8 до 11 млн рублей. В планах властей – развитие патентной системы, которая должна привлечь ещё больше новых субъектов предпринимательства.

Балков остаться не должно

Предстоящий год выдастся особенным по одному важному направлению. До конца 2018-го администрация намерена полностью ликвидировать балки. В этом году план по расселению всех неприспособленных помещений выполнен на 101 процент.

– 127 семей получили средства в размере 350 миллионов рублей, – отчитался глава района, – оставшиеся 110 получат средства в 2018 году. Мы имеем чёткое представление по ним. На конец декабря 2018 года балков на территории района остаться не должно.

Год выдался хорошим

Подводя итоги 2017-го, Андрей Трубецкой отметил достижения Сургутского района по различным направлениям. Отремонтировано 12 километров инженерных сетей, что в полтора раза превышает прошлогодний показатель. Ликвидировано семь несанкционированных свалок. Завершено строительство детского сада в Угуте, завершается строительство школы-сада в поселении Высокий Мыс.

Муниципалитет был признан лучшим в Югре по инвестиционной привлекательности. А по открытости и прозрачности бюджета Сургутский район и вовсе стал лучшим в России. Однако достигнутые показатели – не повод успокаиваться. Как отметил Андрей Трубецкой, в ближайшие годы нужно сработать, как минимум, не хуже.

– Но мы будем ориентироваться на достижение ещё более впечатляющих результатов, – подытожил глава Сургутского района.

Ирина ЛЕНЬКИНА ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Источник: vestniksr.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования