Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Одна из 26 тысяч

15.09.2017, 13:47      Новости Сургута

Белокурая, статная, с нежным взглядом и доброй улыбкой на лице. Само воплощение женственности. Хотя, как говорит сама наша героиня, женщина должна быть в первую очередь счастливой. Признается, что в жизни реализовалась полностью, как и хотела: жена, мать, руководитель. Галина Галимова уже 13 лет возглавляет Совет женщин ОАО «Сургутнефтегаз». В канун своего 60-летнего юбилея главная женщина Сургутнефтегаза поделилась с читателями «Сургутской трибуны» секретами счастливой жизни и женскими хитростями.

Это, пожалуй, одно из немногих интервью, которое Галина Галимова посвятила не работе и даже не своей общественной деятельности в Совете женщин крупного предприятия, а исключительно себе. Она вообще не привыкла рассказывать о своей жизни – чаще как-то о других… Ее имя стало известным в Сургуте 13 лет назад, когда бессменный руководитель женсовета компании Маргарита Колмакова приняла решение передать свои полномочия и уйти на пенсию. Хотя началось все намного раньше. Выпускница факультета технической кибернетики (только что созданного в те годы) Тюменского индустриального института пришла работать в районный вычислительный центр №2 по специальности «инженер-системотехник». Ныне это подразделение ПУ «СургутАСУнефть». Коллектив был по большей части мужским, так что организация праздников, капустников, собраний и других мероприятий в отделе естественным образом легла на хрупкие плечи молодого инженера Галины Галимовой.

Мисс перевоплощение – Я всегда была активисткой на работе, и в 2001 году, когда в ОАО «Сургутнефтегаз» объявили о первом конкурсе «Нефтяная королева», председатель профкома Наталья Федорова обратилась ко мне с просьбой поучаствовать в нем. На конкурсе мне присвоили титул «Мисс перевоплощение», вот с него-то все и началось, – улыбается Галина Галимова. – Меня стали потихоньку привлекать к работе в женсовете. Принять решение и пойти на выборы в председатели женсовета Галине Галимовой было непросто. «Если бы мне тогда было известно, какой предстоит объем работы, я, наверное, испугалась бы и не согласилась», – признается она. Но тут же отмечает, что изменить свою жизнь, будь на то возможность, не хотела бы. – Когда передо мной встал этот выбор, я посоветовалась с непосредственным начальником, ведь моя общественная занятость не должна была быть в ущерб работе, и с мужем. Руководитель одобрил, супруг тоже поддержал меня и пообещал, что будет помогать всем, чем сможет. Слово сказано, дело сделано – у меня хороший тыл! – говорит Галина Галимова.

Такие важные нюансы А работа в женсовете крупного градообразующего предприятия, в котором на сегодняшний день трудится около 26 тысяч (!) женщин, оказалась действительно сложной. При этом с Галины Николаевны никто не снимал ее прямых профессиональных обязанностей. Так и работала: днем – начальник отдела в ПУ «СургутАСУнефть», а вечерами занималась вопросами женщин – работниц компании: писала планы, вела приемы, разрабатывала положения, программы и различные проекты. Галина Галимова входит в состав многих комитетов и общественных советов при органах власти. Долгое время являлась членом Общественной палаты Югры. – Передо мной в начале пути стояла сложная задача – охватить работой женсовета как можно больше сотрудниц компании. Но когда мы начали работать, я поняла, что многие просто не понимают, как работать и чем заниматься в женской общественной организации. И мы стали учиться вместе – я участвовала в заседаниях Всероссийского союза женщин, слушала идеи выдающихся женщин страны о важных направлениях женского движения, делилась своим наработками. Тогда мы поняли, что наш опыт интересен многим, ведь мало какой регион, не говоря уже о городе, может похвастаться таким количеством женщин в совете, – вспоминает Галина Галимова. Отстаивать интересы женщин на производстве, разделять их семейные чаяния и всегда помогать, пусть даже проблема, с которой обращаются, сперва кажется тупиковой, – таковы принципы работы женсовета ОАО «Сургутнефтегаз». Галина Николаевна смеется: мол, многие думают – женсовет компании только и делает, что проводит конкурсы. Но нет, конкурсы – это то, что на поверхности, о чем пишут СМИ.  В кабинет руководителя женсовета приходят с вопросами куда более приземленными. – Нам понадобилось несколько лет, чтобы помочь женщинам по вопросу спецодежды на производстве. Да, спецодежда у каждого подразделения своя и полностью отвечает требованиям безопасности, но не учитывает особенностей женской фигуры. Носит, к примеру, женщина зимний ватник на работе, а воротник у него настолько грубый, что стирает кожу на шее в кровь. Или обувь – жесткая, массивная… Потихоньку за десять лет мы обследовали все подразделения, учли все нюансы, вошли в состав предтендерной комиссии. Теперь участвуем в этой работе, примеряем каждую спецовку сначала на себя, – рассказывает Галина Галимова. Женщины в Сургутнефтегазе в силу своей профессии трудятся в разных условиях. Нередко – на улице. И в холод, и в дождь, и в зной. Насколько комфортно им работается, во многом зависит от внимательности и настойчивости Совета женщин.

Счастье – в простых вещах Сама же Галина Галимова признается, что быть примером для многих тысяч женщин компании – труд тяжелый. Ведь говорить о том, что такое женское счастье, может лишь та женщина, которая сама знает о нем не понаслышке. И Галина Николаевна негромко признается: она абсолютна счастлива. Рядом – любящие ее супруг и два сына, подрастают внуки. Несмотря на плотный график и большой объем работы, у главной женщины ОАО «Сургутнефтегаз» находится время на посиделки в семейном кругу, дачные хлопоты и путешествия. – Для меня всегда было важно быть хорошей женой и матерью. Пока мои сыновья не повзрослели, я даже думать о карьере и дополнительной общественной нагрузке не позволяла себе, поскольку считаю, что если дети недополучат тепла, внимания и любви дома, то они будут искать это где-нибудь в другом месте. Мы всегда делали все сообща: участвовали в конкурсах, убирались в квартире, путешествовали. Младшему, Алеше, было всего восемь месяцев, когда мы поехали на машине в отпуск. Это сейчас хорошо работает сфера услуг даже на трассе, а раньше кашку малышу подогреть было сложно в пути. Но ничего… разогревали примус, отдыхали, сушили пеленки – и дальше в путь. Делали все с радостью и любовью. Счастье-то – в простых вещах! – убеждена Галина Галимова. Об этом известная общественница не рассказывает ежедневно. Но всеми своими делами показывает, как можно достичь гармонии с самим собой и окружающим миром.

10 сентября Галина Галимова отметила свое 60-летие. Коллектив редакции «Сургутской трибуны» от всей души поздравляет ее с юбилеем и желает долгих лет абсолютного счастья!

Путь счастливой женщины Галины ГалимовойАвтор текста: Ольга Прядоха Автор фото: ПС ОАО «Сургутнефтегаз»
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования