Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​Счастливые времена Сенгеповых

02.12.2017, 8:48      Новости Сургута

Какие планы на ближайшие выходные? Есть предложение! В воскресный вечер, 3 декабря, по федеральному телеканалу ОТР покажут телевизионную версию финала всероссийского конкурса «Семья года – 2017», где многодетная семья коренных жителей Сенгеповых из Лянтора стала призёром в номинации «Сельская семья». Посмотрите на звёздный час наших земляков, порадуйтесь и проникнитесь чувством гордости от того, что такие замечательные люди живут среди нас.

Этой осенью, в преддверии поездки в Москву, непосредственно в столице и уже после возвращения в родные края лянторцам в избытке досталось публичного внимания. Журналисты, представители органов власти звонят, настаивают на встрече, ходят лично познакомиться с образцовой семьей. Есть сведения, что даже губернатор Комарова желает пообщаться с Сенгеповыми.

– Когда возвращались, в аэропорту Сургута нам устроили торжественный приём. Татьяна Николаевна Османкина – заместитель главы Сургутского района лично приехала, чтобы нас поздравить. Цветы, воздушные шары, ростовые куклы, телевизионные камеры – нас встречали как VIP персон. Это было неожиданно и приятно, – рассказывает Светлана Михайловна, многодетная мама. В её доме, в национальном посёлке Лянтора, до сих пор не убраны чемоданы, просто руки у хозяйки не доходят – так много забот и гостей. А на кухне – вечном «мамином кабинете» – три букета в вазах стоят. И ещё один – самый дорогой сердцу – из разноцветной бумаги от Ромы, младшего сыночка. День матери позади.

Таким составом – родители, пятеро детей и трое внуков – они ещё ни разу не путешествовали. Тем ценнее эта поездка, что никто из семьи, кроме мамы – руководителя фольклорно-этнографического ансамбля «Пимочка» – в российской столице не был. Нашли время, чтоб погулять по Красной площади, сфотографироваться на память. Роме именно экскурсия в сердце столицы запомнилась больше всего.

Двухдневная программа для лучших семей России, а в финал конкурса вышли 85 династий, была весьма насыщенной. В концертном зале Измайлово гости из мегаполисов и провинциальных селений перезнакомились меж собой, устроили импровизированный концерт, организовали выставку поделок, многие облачись в национальные костюмы. Сенгеповы, как представители народности ханты, тоже были «при параде» – в яркой, расшитой бисером традиционной одежде. Таких не заметить сложно!

Все хантыйские женщины – искусные рукодельницы. Светлана Сенгепова продемонстрировала результаты своего творчества, в основном игрушки и поделки для детей. Некоторые обереги – фигурка птицы-покровительницы – глухарки и украшение из бисера в форме кострища остались на память организаторам семейного фестиваля – Фонду поддержки детей.

– Мне больше всего запомнилась православная семья из Ростовской обрасти – 18 детей у них, 12 приёмных. Когда их вызвали из зала, они полсцены заняли, – говорит Людмила, младшая из дочерей Сенгеповых, пока я листаю подарочное издание с персональными разворотами для каждого финалиста. А мама Света добавляет:

– А мне молодые семьи понравились! Смотришь на них, любуешься и думаешь: неужели мы такими были?

А ведь наверняка и на наших героев кто-то смотрит с восхищением: создали большую дружную семью, дали старшим детям достойное образование, трудолюбивые, активные, творческие, гостеприимные…

– С нами ездили внучата, хлопотно с ними, конечно. От дочери прозвучало: нужно было дома оставить малышей. Тогда ей в назидание рассказала, как я с тремя детьми мал мала меньше в 1996 году добиралась из Горного, где мы тогда жили, в Лянтор, к родственникам. Ноябрь стоял студёный. Сперва на АН-2 до Сургута, а оттуда – на единственном автобусе. Желающих и кроме нас было достаточно уехать. Помню, как было страшно тогда остаться на улице с тремя малыми детьми: ни телефонной связи, ни личного автомобиля, ни денег в достатке – ничего того, что сегодня считается нормой жизни. И то – поездка состоялась. Сейчас совсем другие, счастливые времена...

НАША СПРАВКА

В 2017 году во всероссийском конкурсе «Семья года – 2017» приняли участие представители всех субъектов РФ. В оргкомитет поступило 322 представления на семьи – победительницы региональных этапов из 85 субъектов России. После отбора был утверждён перечень из 85 фамилий – победителей конкурса в 5 номинациях «Многодетная семья», «Сельская семья», «Золотая семья России» – то есть с солидным стажем, «Семья – хранитель традиций». По итогам проведения всероссийского конкурса издана Почётная книга «Семья года, Россия – 2017 г.». Финальные мероприятия прошли в Москве 23–24 ноября 2017 года. Для образцовых династий подготовили экскурсионную программу, семейный праздник – знакомство, торжественную церемонию награждения победителей конкурса с участием звёзд российской эстрады.

Анастасия ВОЛКОВА ФОТО из семейного архива Сенгеповых
Источник: vestniksr.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования