Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Школьники Фёдоровского встретились с отцом Героя России

08.12.2017, 3:49      Новости Сургута

2 декабря в читальном зале Фёдоровской СОШ № 1 прошла встреча школьников с Оздемиром Абакаровичем Мусалаевым, отцом погибшего Героя России Тулпара Мусалаева.

Библиотекарь Галина Киселёва задействовала в организации мероприятия весь коллектив школы. С детьми оформила экспозицию из публикаций очерков о семье Мусалаевых. Поручила преподавателю музыки Илалу Селимову подготовить номер с живым исполнением песни «Офицеры» - символа фронтовых побед и солдатской отваги. Сформировала группу участников из юных журналистов и кадетов школы. Екатерина Глубоковская, руководитель 7Г кадетского класса, рассказала о военно-патриотической деятельности школы, участии образовательного учреждения в Дне призывника, Дне Героя России и патриотических акциях. Старшеклассники читали прекрасные стихотворения фёдоровской поэтессы Ису Атаевой и продемонстрировали презентацию «Герой нашего времени – Тулпар Мусалаев».

Напомню, что Тулпар окончил военный вуз, воевал в Чечне и Южной Осетии. Заслужил ряд высоких наград, среди которых медали «Участник боевых действий на Северном Кавказе», «За воинскую доблесть», «За отличие в воинской службе», нагрудный знак «За отличную стрельбу», крест «За службу на Кавказе» и знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации, которую ему вручил лично Владимир Путин. Пройдя жестокие военные конфликты, он погиб в аварии во время полевых сборов для командиров батальонов. В мае 2016 года автобус с офицерами 58 армии упал с 40-метровой высоты в пропасть близ села Горет. Тулпар погиб 19 мая, а 25-го его родителям пришло письмо о присвоении сыну звания подполковника.

Ребята всерьёз прониклись историей и задавали много вопросов Оздемиру Абакаровичу. Так школьники выяснили, что в их возрасте Тулпар не очень любил серьёзные дисциплины, хотя всегда имел по ним хорошие отметки, рос озорным парнем, занимался спортом и имел звания мастера спорта по рукопашному бою и КМС по вольной борьбе. Он очень тепло относился ко всем, уважал старших и всегда помогал тем, кому это было необходимо. В Казанский военный университет парня отдал отец, когда решил направить его энергию в правильное русло. Младший сын Мусалаевых тоже недавно его окончил вуз и несёт службу в звании офицера. Ребята продолжили династию военных: их дед воевал на фронтах Великой Отечественной войны, прадед служил в охранном полку Николая II. И так как у сыновей Героев России есть привелегия при поступлении в военные вузы, то сыновья Тулпара скорее всего продолжат дело отца. Оздемир Абакарович взял на себя опеку над супругой Тулпара и четырьмя внучатами - старшему из них уже шесть лет, все растут очень толковыми. А ещё Оздемир Абакарович рассказал, как 6 мая прошлого года Тулпар выступал в телешоу «Поле Чудес» и провёл для Якубовича «обряд посвящения в танкисты»: надел на него танковую робу, шлем и символически провёл по лицу машинной смазкой. И о том, что памятник сыну установлен на аллее Героев в родном Хасавюрте, второй – в Махачкале, именем Тулпара Мусалаева будет названа красивая набережная этого города. Также в Хасавюрте есть знаменитая крепость Бурная, что хранит славу о доблестных воинах разных эпох. Там будет установлен бюст Тулпара.

Ребята, вдохновлённые подвигами подполковника Мусалаева, предложили присвоить школе имя Героя России. Его отцу в благодарность за интересный рассказ школьники подарили цветы и сборник стихотворений фёдоровских поэтов. В числе гостей мероприятия, приуроченного ко Дню Героя России (9 декабря), была и журналист Яна Сутормина, которая не раз писала о Тулпаре Мусалаеве. От имени всех присутствующих она поблагодарила Оздемира Абакаровича за ту героическую миссию, что он взял на себя, храня память о сыне. За большой вклад в патриотическое воспитание юных фёдоровчан председатель фёдоровского отделения коммунистической партии РФ Гаджи Асланов вручил отцу героя юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Александра Фёдорова. фото из архива пресс-центра "Академия ПерА"
Источник: vestniksr.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования