Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​Сургутский район будет чистым

30.12.2017, 2:29      Новости Сургута

Два значимых события уходящего года в сфере ЖКХ Сургутского района назвала Дина Кузьмина, заместитель главы района – председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи.

СВАЛКА ЛИКВИДИРОВАНА

– Самым значимым собы­тием этого года для нас стала ликвидация свалки в Высоком Мысу, – говорит Дина Кузьми­на . – Наконец - то нам удалось это сделать! Особенно приятно и, я бы даже сказала, символич­но, что свершилось это в Год экологии.

Это важно для жите­лей поселения и для нас, потому что решение данной проблемы тянулось почти десятилетие, с тех самых пор, когда было выне­сено судебное решение по этому вопросу.

Дело в том, что в адрес адми­нистрации Сургутского района в 2009 году было вынесено су­дебное решение о ликвидации места размещения и утилизации отходов в посёлке Высокий Мыс и селе Тундрино в соответствии с требованиями санитарного и природоохранного законодатель­ства. И вот в летний период теку­щего года в рамках муниципаль­ного контракта с предприятием «Сургутрайторф» МО Сургут­ский район были выполнены ра­боты по ликвидации несанкци­онированной свалки в Высоком Мысу.

ПОЛИГОН ЗАКРЫТ

Помимо того, с целью устра­нения нарушений природоох­ранного и санитарного законода­тельства этим летом были ликви­дированы несанкционированные места размещения отходов в Песчаном, Ляминой, Сытомино. Необходимые мероприятия вы­полнены в полном объёме.

Также начался процесс приве­дения в надлежащее для исполь­зования состояние полигона ТБО в городском поселении Фёдоров­ском. Администрация Сургут­ского района выделила средства в размере 5 902,4 тыс. рублей на разработку проектно-сметной документации по объекту: «Ре­культивация полигона по захоро­нению ТБО».

Муниципальный контракт заключён. Выполнение работ планируется на 2018 год. А пока администрация полигон этот закрыла, отходы там не при­нимаются, они утилизируются на лицензированных полигонах в районе Сургута.

КОСЫ ДЛЯ МУНИЦИПАЛИТЕТА

– Ещё один важный вопрос удалось в этом году сдвинуть с мёртвой точки, – делится Дина Валерьевна. – Сегодня мы нача­ли работу по реализации проек­та по приобретению канализа­ционных очистных сооружений. Проект беспрецедентный, по­тому что, во - первых, это очень большие деньги, и длительное по времени мероприятие. КОСы району просто необходимы, по­скольку позволят сэкономить бюджетные средства, и, есте­ственно, введение их в эксплу­атацию значительно улучшит качество жизни населения.

В 2017 году предприятием «ТО УТВиВ № 1» в рамках пла­нов мероприятий (дорожных карт) по строительству объектов «Канализационные очистные со­оружения производительностью 200 м 3 /сут.» за счёт средств бюд­жета Сургутского района осу­ществлена поставка канализаци­онных очистных сооружений в блочно-модульном исполнении в Локосово и Сайгатину.

Сегодня ввиду отсутствия в этих поселениях канализацион­ных очистных сооружений адми­нистрацией Сургутского района организован вывоз сточных вод автотранспортом: из Локосово – на очистные сооружения Ланге­паса, из Сайгатиной – в канали­зационную систему Солнечного, с дальнейшей транспортировкой через канализационный коллек­тор на очистные сооружения Сургута.

Таким образом за пе­риод с 2012 по 2017 год на вывоз сточных вод из бюджета Сургут­ского района было направлено 127 млн рублей, в том числе по Локосово – 104 млн рублей, по Сайгатиной – 23 млн рублей.

Параллельно предприятие ведёт проектно-изыскательские работы на подключение (техно­логическое присоединение) при­обретенных КОСов к инженер­ным сетям, в том числе по строи­тельству фундамента, сбросного коллектора, иловых площадок и прочего.

После окончания дан­ных работ в наступающем году планируется выполнение строи­тельно-монтажных работ по под­ключению КОСов к инженерным сетям. Ориентировочный срок завершения пусконаладочных работ и ввода канализационных очистных сооружений в эксплу­атацию – 4-й квартал 2018 года.

Галина ВЕЧ ФОТО из архива редакции, Владимира ЧИРУХИНА
Источник: vestniksr.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования