Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В России разрешили взыскивать моральный вред с курящих на балконе соседей

01.12.2017, 1:08      Новости Сургута

Соответствующее постановление было принято 29 ноября

Поводом для вынесения такого постановления послужила тяжба двух жителей Новосибирска. Один из них пытался через суд запретить своему соседу курение на лоджии, так как дым от сигарет поступал в его квартиру, что, по словам истца, негативно сказывается на его здоровье и состоянии его ребенка. В качестве компенсации морального вреда он требовал 250 тыс. рублей.

Как пишет Газета.RU, во время суда новосибирец столкнулся с рядом трудностей. К моменту, как Верховный суд принял соответствующее решение, некурящий сосед успел сменить квартиру. Поэтому истец требовал выплаты за то, что ему и ребенку пришлось вдыхать дым более пяти лет в прошлом. «Тонкость в том, что санитарные нормы и правила не регламентируют уровни запаха, поэтому доказательств того, что в квартире действительно дым табачный воздух выел, как написал бы Маяковский, предоставить просто нельзя. Субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации истцу морального вреда, постановил Новосибирский областной суд. Если бы подобные нормативы по запаху существовали, то можно было бы привлекать к ответственности соседей, любящих, к примеру, кулинарные эксперименты с продуктами, обладающими ярким ароматом» , – отмечает издание.

Сосед подал апелляцию в Верховный суд, который с выводами коллег из областного суда не согласился. Он сослался на статью 42 Конституции РФ, в которой говорится о праве на благоприятную окружающую среду, на закон «О благополучии населения», предписывающий гражданам не совершать действия, которые нарушают права других на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Похожий пункт содержится и в Жилищном кодексе. Также суд сослался на преамбулу Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, где сигареты признаются опасными для здоровья изделиями. «Знаменитый же «антитабачный» закон хоть и не запрещает человеку курить в собственном доме (кроме мест общего пользования вроде подъездов), но гарантирует право каждого человека на благоприятную среду без табачного дыма и охрану здоровья от воздействия дыма сигарет. Тот же документ обязывает граждан не допускать вовлечение детей в процесс потребления табака, там также прописано, что курящие люди не должны нарушать права тех, кто не хочет вдыхать сигаретный запах. Правда, до сих пор последний пункт не имел конкретного правового воплощения» , – говорится в сообщении.

В результате суд допустил запрет на курение на балконах и лоджиях, если от этого страдают соседи. «Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям» , – говорится в постановлении Верховного суда. Высшая инстанция присудила некурящему новосибирцу компенсацию в размере 5 тыс. рублей.

Согласно существующему законодательству, в России запрещено курить в местах общего пользования в жилых домах, например, в подъездах и на лестничных клетках. Кроме того, любители покурить заплатят штраф, если они решат зажечь сигарету на детской площадке или на территории ряда учреждений и на определенном расстоянии от них. А принятые недавно Минздравом поправки не разрешают, в частности, курить в коммунальных квартирах (кроме комнат, принадлежащих отдельному владельцу). 17 октября ведомством был поддержан законопроект, внесенный членами Совета Федерации, запрещающий курение на открытом воздухе на расстоянии менее 10 м от входа в подъезды жилых домов. Обе поправки еще не приняты.

Новое постановление суда о моральной компенсации за курение на балконах вызвало неоднозначную реакцию.

Источник: in-news.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования