Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Сургуте обсудили судьбу ботанического сада

13.10.2017, 12:08      Новости Сургута

Инициатива встречи властей, общественников и ученых исходила от Общероссийского народного фронта

Судьбу ботанического сада, а также вопрос его юридического наличия на территории Сургута обсудили власти, общественники и ученые. Инициатива встречи исходила от общероссийского народного фронта. А яблоком раздора оказалась огороженная интродукционная зона, где ученые исследуют, как на нашей земле приживаются растения из других регионов России и стран мира.

К разгоревшемуся конфликту привела ситуация почти двухнедельной давности. На территории интродукционной зоны ботанического сада – это, по сути, питомник для растений, по распоряжению администрации города выкопали траншею. Здесь проложат кабель к туалету и детской площадке. Их расположат на территории парка «За Саймой». Как заявляют ученые, уничтожены несколько ценных деревьев. Произошедшее вызвало резко негативную реакцию ботаников и общественников. А затем последовал и жесткий ответ чиновников – никакого ботанического сада в Сургуте нет.

«Я не очень понимаю сейчас, почему вы так резко противопоставлены друг другу. Почему на этом ряду сидят люди за сад, а с той стороны – против сада. Мы сейчас были в парке «За Саймой», там огромная территория, все не ухожено, не заасфальтированы дорожки, я чуть не сломала ноги, пока ходила» , – отметила координатор по работе со СМИ исполкома ОНФ в Югре Татьяна Терехина .

Интродукционную зону ученые используют для наблюдения за растениями, для которых Сургут и Югра не являются традиционным местом произрастания. Ботанический сад – это скорее обобщающее название, не более. Он появился для определенных целей – создания специальных коллекций растений, сохранения разнообразия, обогащения местной флоры. Но при этом есть распоряжение правительства Югры о создании юридически полноправного ботанического сада в Сургуте. Но оно, как выяснилось, не выполняется.

По словам представителей ОНФ, во многих документах администрации Сургута фигурирует именно понятие «Ботанический сад», в частности, в генплане города с поправками от 13 марта этого года. Но де-юре его не существует. Не оформлены отношения с университетом, который является одним из инициаторов его создания. Кроме того, ботанический сад, если бы он существовал, имел бы статус особо охраняемой природной территорией. Что в свою очередь накладывало бы множество ограничений.

«По состоянию на текущую дату в отношении земельного участка отсутствует решение соответствующего органа власти о создании ботанического сада, отсутствует положение о ботаническом саде, территория земельного участка не включена в государственный кадастр ООПТ» , – отметил глава Сургута Вадим Шувалов .

Что делать с интродукционной зоной, питомником, которые расположены на муниципальной земле, пока не ясно. По всей видимости, именно в этом месте с точки зрения развития городу он не интересен. А университет, по признанию проректора, потянуть его развитие не в состоянии.

«Ресурс университета в плане содержания ботанического сада как инфраструктуры ничтожен. Без города или без округа нам это не под силу. Да, мы способны курировать те или иные виды научных работ, проводить просветительскую работу, консультационную, помогать в выборе растений, оценивать результаты» , – считает первый проректор СурГУ Иван Даниленко .

Пока предложено отложить принятие решений, касаемых спорной территории, до появления проекта комплексного развития парка «За Саймой». В пятницу вопрос ботанического сада изучат и депутаты городской думы. А подробнее эту тему мы раскроем в ближайшие выходные в программе «Телевизионный обзор новостей».

Реклама «Стартап-акселератор Югры»: только лучшие проекты! 25 ноября в Сургуте в рамках программы пройдет инвестиционная сессия. Фонд поддержки предпринимательства Югры приглашает региональных инвесторов принять участие. тел. (3467) 333-143. Вся информация на сайте .
Источник: in-news.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования