Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​Все на вакцинацию!

08.10.2017, 20:10      Новости Сургута

27 сентября в районной администрации внештатный специалист департамента здравоохранения по инфекционным болезням Людмила Катанахова и начальник службы отдельных полномочий в сфере реализации здравоохранения Ольга Мосалёва рассказали журналистам об эпидобстановке в Сургутском районе.

ВИРУСЫ ПРИДУТ РАНЬШЕ

По прогнозам специалистов рост заболеваемости респира­торными вирусными инфекция­ми, в том числе гриппом, в этом году ожидается раньше, чем в предыдущие. Связано это с кли­матическими особенностями региона. В нашем районе уже ведётся активная прививочная кампания против гриппа. Она на­чалась в сентябре и продлится до конца ноября. Все знают, что вакцинацию от гриппа необходимо прово­дить до начала эпидсезона. И на территории РФ она уже идёт полным ходом, сообщила Люд­мила Катанахова.

ЧЕМ ОПАСЕН ГРИПП

Грипп относится к респира­торным вирусным инфекциям, но в отличие от других чаще вы­зывает тяжёлые формы заболе­вания. Ни для кого не секрет, что грипп опасен развитием вирус­ной гриппозной пневмонии, спе­циалисты добавят – возможным острым респираторным дис­тресс-синдромом, при котором нередко регистрируется леталь­ный исход. Важно понимать, что вак­цинация, иммунопрофилакти­ка от гриппа не снижает риск развития самого заболевания, но гарантирует отсутствие развития тяжёлых форм болез­ни,– объясняет Людмила Ката­нахова. – Привитые люди пере­носят заболевание в более лёгкой форме, без осложнений.

ТРИ ШТАММА ВИРУСА

Специалисты разъяснили, что в эпидсезон 2017–2018 гг. ожида­ется циркуляция трёх штаммов вируса гриппа. Это вирус груп­пы Б (обычный) и грипп типа А – H3 №2 или вирус Гонконг, как его называют, и вирус H1 №1 – подобный пандемичному вирусу гриппа А – H1 №1 09 – Мичиган. Это новые антигенные изменения вируса H1 №1, они могут увеличить риск развития тяжёлых форм гриппа.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ СТАЛО МЕНЬШЕ

По сообщению Ольги Мо­салёвой, упростился перечень противопоказаний к вакцинации, практически сократился до ми­нимума. Теперь ее можно про­водить многим людям, которым раньше было запрещено.

Автор:Галина Веч
Источник: vestniksr.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования